このブログは、地球市民の会非公認ブログです。
ブログの内容は団体の意見ではなく、鈴木亜香里個人の意見です。
地球市民の会の情報は、http://www.facebook.com/chikyushiminnokaiでどうぞ!
こちらのブログは旧ブログです。新ブログはこちらから!

<メディア掲載>
テレビ「こんなところに日本人」出演
『ミャンマー・カンボジア・ラオスのことがマンガで3時間でわかる本』
JICA「なんとかしなきゃプロジェクト」ブログ集
佐賀新聞「私が選んだ週間ニュース5」2010年3月18日
取材依頼、お問い合わせは左のメールフォームからどうぞ。

ブログランキングに参加中!応援クリックよろしくお願いします☆

| Home |
2014.04.11
チッチのお食い初め
ミンガラーバー
おかげさまで、チッチが産まれて100日が経過しました。
予防注射で熱を出したのと、乳糖不耐症になったくらいで、あとはほとんど健康に過ごせており、アッラーのご加護を感じております笑。
日本では、生後100日に「お食い初め」という行事をおこないますね。
簡単に言うと、ご馳走を作って、赤ちゃんに食べさせる真似をして、写真を撮るという行事ですよね?
お食い初めをすると、一生食べるものに困らないでいられるとか。
(今、ネットで検索したら、3回食べさせるとか、歯固め石とかいろいろ書いてあった・・・。ま、いっか!)
ということで、チッチもお食い初めをしました。
100日のときは、母子ともに体調不良でしたので、生後106日でやりました。

まる一日かけて、頑張って料理を作りました。
タウンジーで手に入る食材で、料理スキルの低い私でも作れる、かつ豪華っぽく見えるメニュー。

・お赤飯(レトルト利用)
・有機ほうれんそうのチキンスープ
・有精卵の茶碗蒸し、カニあんかけ
・はちみつチキン
・魚のホイル蒸しエスニック風味
・チェッコンバウン(鶏肉と野菜をいためたやつ)
・肉じゃが
・フルーツ三種盛り(いちご、りんご、メロン)
パンデー(中国ムスリム)も、100日のときに鶏のスープを飲ませるという行事があるそうです。
ということで、チキンスープを用意しました。
私は、日本に住んでいるときは、ぜんぜん料理をしませんでした。
実家に住んでいるときは甘えていたし、一人暮らしのときは仕事が忙しくて料理どころではなかったので。
まともに料理を作るようになったのは、タウンジーに住み始めてからです。
というか、タウンジー一人暮らし中は適当なものしか作っていなかったから、ちゃんと作りだしたのは結婚してからですな。
まあまあ美味しくできたのではないかと自画自賛です!
夫は肉じゃがを気に行った模様(いっぱい食べていた)。
前日までにメニューを考えて材料と小皿を購入し、当日に朝から作りました。
チッチ授乳(30分)→寝かしつけ(30分)→チッチが寝ている間に料理(30分)
という1時間半を1セットとして、4セットくらいやりました。
だから、実質料理している時間は2時間くらい?
この日はTPAの松原さんも招待していたのですが、体調不良で来られず、夫と私とチッチの3人のみのこじんまりとした会になりました。
夫は「すごいね」とか特に言ってくれないから、松原さんの「すごいじゃん!」を期待していたのに残念です笑。
夫がチッチに食べさせる真似をして、それを写真に撮りましたが、写真のフラッシュが壊れているのでブレブレで・・・。
一日かけて準備をしたのに、食べさせる真似はチッチがぐずって5分で終了。
ブレていない写真は5枚くらい。
という、あっけなく終わったお食い初めでした。


チッチは日本の子なので、日本の行事も大切にしていきたいです。
お宮参りはなかったけど。
次は、初節句!
でも、何すれば良いの??
こいのぼり手作り???
ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪
ミャンマー情報のバナーをクリックしてください。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村
おかげさまで、チッチが産まれて100日が経過しました。
予防注射で熱を出したのと、乳糖不耐症になったくらいで、あとはほとんど健康に過ごせており、アッラーのご加護を感じております笑。
日本では、生後100日に「お食い初め」という行事をおこないますね。
簡単に言うと、ご馳走を作って、赤ちゃんに食べさせる真似をして、写真を撮るという行事ですよね?
お食い初めをすると、一生食べるものに困らないでいられるとか。
(今、ネットで検索したら、3回食べさせるとか、歯固め石とかいろいろ書いてあった・・・。ま、いっか!)
ということで、チッチもお食い初めをしました。
100日のときは、母子ともに体調不良でしたので、生後106日でやりました。

まる一日かけて、頑張って料理を作りました。
タウンジーで手に入る食材で、料理スキルの低い私でも作れる、かつ豪華っぽく見えるメニュー。

・お赤飯(レトルト利用)
・有機ほうれんそうのチキンスープ
・有精卵の茶碗蒸し、カニあんかけ
・はちみつチキン
・魚のホイル蒸しエスニック風味
・チェッコンバウン(鶏肉と野菜をいためたやつ)
・肉じゃが
・フルーツ三種盛り(いちご、りんご、メロン)
パンデー(中国ムスリム)も、100日のときに鶏のスープを飲ませるという行事があるそうです。
ということで、チキンスープを用意しました。
私は、日本に住んでいるときは、ぜんぜん料理をしませんでした。
実家に住んでいるときは甘えていたし、一人暮らしのときは仕事が忙しくて料理どころではなかったので。
まともに料理を作るようになったのは、タウンジーに住み始めてからです。
というか、タウンジー一人暮らし中は適当なものしか作っていなかったから、ちゃんと作りだしたのは結婚してからですな。
まあまあ美味しくできたのではないかと自画自賛です!
夫は肉じゃがを気に行った模様(いっぱい食べていた)。
前日までにメニューを考えて材料と小皿を購入し、当日に朝から作りました。
チッチ授乳(30分)→寝かしつけ(30分)→チッチが寝ている間に料理(30分)
という1時間半を1セットとして、4セットくらいやりました。
だから、実質料理している時間は2時間くらい?
この日はTPAの松原さんも招待していたのですが、体調不良で来られず、夫と私とチッチの3人のみのこじんまりとした会になりました。
夫は「すごいね」とか特に言ってくれないから、松原さんの「すごいじゃん!」を期待していたのに残念です笑。
夫がチッチに食べさせる真似をして、それを写真に撮りましたが、写真のフラッシュが壊れているのでブレブレで・・・。
一日かけて準備をしたのに、食べさせる真似はチッチがぐずって5分で終了。
ブレていない写真は5枚くらい。
という、あっけなく終わったお食い初めでした。


チッチは日本の子なので、日本の行事も大切にしていきたいです。
お宮参りはなかったけど。
次は、初節句!
でも、何すれば良いの??
こいのぼり手作り???
ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪
ミャンマー情報のバナーをクリックしてください。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村
- 関連記事
-
-
弟の4つの名前 2016/10/10
-
ミャンマーの帝王切開事情 2013/11/09
-
イスラム教なのにイエスキリスト!? 2014/03/22
-
タウンジー最強のおばさん☆チッチ虫歯の危機 2014/11/05
-
ディディー出産記1「帝王切開編」 2016/11/21
-
スポンサーサイト
Bonjour !
やっと手にしたあこがれの電子辞書運命の人に出会えた気分
(名古屋市 中村 桃子 中学1年生)
4月13日の朝日歌壇。
…ヤングなでしこたちが、日本を引っ張ってゆく♪
☾☆☾☆☾☆
やっと手にしたあこがれの電子辞書運命の人に出会えた気分
(名古屋市 中村 桃子 中学1年生)
4月13日の朝日歌壇。
…ヤングなでしこたちが、日本を引っ張ってゆく♪
☾☆☾☆☾☆
| Home |