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最近まで、チッチが熱+ブツブツ+鼻水で2週間以上、保育園をお休みしていました。

私も雨に濡れて風邪をひき、いまだに咳が治らない・・・。昼間は平気だけど、夜に咳が激しくなるので、なかなか眠れず困ります。



さて、昨日はインレー湖付近のチェーポウコン村に行ってきました。

スタディーツアーで訪問する村なので、その準備や下見に。

そして、重大ミッションである「お土産つくり」をしてきました。



ある家にお邪魔すると・・・

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糸をつむいでいるおばあちゃん!なんだか雰囲気がある・・・。


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この村の名物である「モンチュッ」が出てきます。

薄いおせんべい的なおやつで、油をつけて食べます。トマト油が一緒に出てきました。

モンチュッは、だいたい湿気ているのですが、この村ではできたてのカリッとしたものを食べることができます。


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おばちゃんにいろいろ注文をしながら、作ってもらっているところ。

手際がとても良いです。


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乾燥した竹の皮?みたいなやつを、手作りのカッターをコンパスのように使い、丸く切り取ります。


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竹の皮などを重ねて、糸で縫い合わせていきます。


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こんなナイフを使います。インレー湖上にある、鍛冶屋で買えるらしい。竹の皮も糸も、これ1本で切れます。


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なみなみ模様をつけるための道具。持ちやすいように布がめっちゃ巻いてある。

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おばちゃんが一生懸命作っている間、ガヤガヤと注文を出す外野たち。





そして・・・

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完成品が、こちら!

この村でたくさんつくられている、帽子です。


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本当は大人がかぶれる大きなサイズなのですが、お土産用として、特別に手のひらサイズを作ってもらいました。


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上手な人がつくると、きれいな形です。



昨日はとりあえず、ここまで!

この小さな帽子を事務所に持ち帰り、もうちょっとアレンジして、素敵なお土産に仕上げたいと思います。

また書きます~。




やっぱり、村に行くのは楽しいです。最近は事務所に座っていることが多いんだけれど。

今回も、おばちゃんの技や不思議な道具に目を奪われっぱなしでした。

いろいろ面白いものが見れて、何度行っても楽しいです。





「私も村に行ってみたい・・・」と思った方へ!

こういう村に遊びに行って、帽子作りやモンチュッせんべい作りを見学したり、村で家庭料理を食べさせてもらえるツアーがあります♪


ニャウンシュエにある、日本人経営の旅行会社、HOME Myanmarの「チェーポーコン村訪問!インレー湖満喫オリジナルツアー」です。

HOME Myanmar


HOMEのイケメン鈴木社長と、TPAで共同開発したツアーです。

チェーポウコンは、個人ではなかなか行きづらい場所にある村です。

この村に行くには、TPAのスタディーツアーに参加していただくか、HOME Myanmarのツアーにご参加いただかないと厳しい!


興味ある方は、HOME Myanmarに問い合わせてみてください★





インレー湖観光の際、国内航空券はAsian Royal Starまで!

たぶん、ミャンマーで一番安く買えます。

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今日は珍しく、お役立ち情報です!!

ニャウンシュエのオススメレストランの紹介♪


ニャウンシュエはよく通過はしますが、なかなかご飯を食べることはないのです。

先日、お客さんと一緒にニャウンシュエで昼食を・・・となったので、気になりつつも行ったことがなかったこちらのお店へ。

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Live Dim Sum House


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いかにもローカルな感じの店のつくりなので、はっきり言って期待していませんでした。

Dim Sumは、飲茶のことですね。



タウンジーにも、飲茶を食べられるカフェとか、ヤンゴンで大人気の飲茶店である「Oriental House」の姉妹店(?)とかがあるのですが、どこも大して美味しくないです。

どうせおんなじようなもんでしょ??と思っていましたが・・・・

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最初に出てきたコレ、見た目かわいい!!

アヒルの肉が中に入っているのですが、甘い具で美味しいです。


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これらも全部美味しかった!

干物チャーハンは絶品!!


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店内はこんな感じ。

そして嬉しいのは、とても価格がリーズナブルなこと!

この日はランチ3人で、14,000ks(ジュース含)しかかかりませんでした。

一人あたり、500円以下~。



そしてその2日後・・・また別のお客さんと一緒に再訪!

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鶏の肉まん。中は甘辛い具が入っていて、日本人が想像する肉まんとはちょっと違った!でも美味しい。

前回と同じような飲茶に加え、普通のおかずも注文してみました。


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左はチェッチョーチン(酢豚の鶏バージョン)、右は鶏とカシューナッツ。

どっちも美味しかったですが、右のほうが人気でした。

写真は、ちょっと食べた後ですけど、最初は見た目もきれいでしたよ。


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ゴマ団子もあって嬉しい!



ここのレストランの凄いところは、味も美味しく、値段も安いのですが、サービスも凄かった!

ビールのグラスやワイングラスが、キンキンに冷えてました。

これは、ニャウンシュエみたいな田舎のローカルレストランでは、はじめて見ました。

(ミャンマーのローカルは、ビールですら冷えていないことがほとんど)


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カトラリーもこんなセットで来るし、スプーンを落しちゃったら、言わなくてもすぐに新しいのを持ってきてくれた。

料理人は、ちゃんと白い制服を着ているところも、ミャンマーローカルでは大変珍しいです。



話を聞いてみると、料理人はドバイのホテルで5年、その後ヤンゴンのセドナホテルで働いていたそうです。

納得!!


味はホテルで出るような上品で優しい味の中華ですし、サービスもホテルのような細かい気遣いがあります。

ホテルの味を、1皿2500ksとかのめちゃくちゃリーズナブルに味わえて、めっちゃ嬉しい。

2回目は、ビール5本、ワイン1本も飲んで、残すくらいたくさん頼んだのに、7人で86,000ksでしたからね。

安~!!




惜しむらくは、トイレがローカル和式のみなこと。

きれいに掃除はしてあるので、気にしない人にとっては全然大丈夫ですけど。

このお店は賃貸なので、店のスペースも狭いし、トイレを勝手に改修することができないそうです。




ニャウンシュエに行ったら、ぜひ食べに行ってみてください!

Novemberホテルの隣と言えば、誰でもわかるはず。

毎月10日と20日はお休みだそうなので、そこだけ注意です。


地図は、トリップアドバイザーのリンク貼っておきますので。

https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g10799256-d4817505-Reviews-Live_Dim_Sum_House-Nyaungshwe_Shan_State.html



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関係ないけど、オマケのディディー写真。

ディディーはアヒルの揚げ餃子とか、ゴマ団子をおいしそうに食べていましたよ。



タウンジーのレストランだったら、皆あんまり行かないでしょうけど、ニャウンシュエだったらけっこう行くでしょ?

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ディディーが昨晩、「うぇーん!」と泣きました。いつものことですが。

「はいはい授乳ですね」と思いながら、「飲む?」と聞くと、

ディディーが「のむ!おっぱ!!」と大きな声で答えるではないですか!!


前から「おっぱい」は言えていたのですが、「飲む」まで言えるようになるとは・・・。

まだ10ヶ月なのに、すごい!


今日は「アボォア~」と言いながら、チューをいっぱいしてくれました。

(アボォア~は、ミャンマー語でチュウのこと?幼児語っぽい。子守のアンティーが教えた)




さて、Facebookやインスタに、ニャウンシュエに新しくできたレストランについて投稿したら、反応が大きかったのでブログにも書きます。

みんな、タウンジーよりもニャウンシュエやインレーのほうが好きなのね・・・。



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ジャーン!!

景色が素敵なレストランです。

タンボジセンターに行った帰りに寄り道しました♪



その名も、「レートーエイン」
(直訳すると、水田、田舎、家)

なんかアルファベットで書いてある店名もあるけど、読めない・・・。
フランス語?

地元の人に聞くなら、絶対に「レートーエイン」じゃないと通じないと思うので、行きたいひとも「レート-エイン」で覚えましょう。

レート-は、冷凍と同じ発音でだいたいOK!



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こんな風に、竹で作ってあるレストラン&バーです。

2階からの景色が一番良いですが、他のお客さんがいたので、私たちは1階に座りました。


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なんかオシャレな感じ。

雨が降ったら、ぜったい吹き込みがヤバイ感じの造りですけど、大丈夫かな?


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床に座るのが大好きな日本人的には、嬉しい座席。



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敷地内に小さい菜園があり、サラダ(3,000ks)を注文すると、その場で摘んで調理してくれます。


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オーガニックと言っていたけど、本当かな?

まわりの水田は化学肥料を使っているので、まったくのオーガニックはちょっと難しそう。

味はピーナッツがごろごろしていて美味しかったです。

(味の素が多めだったので、味の素抜きで注文すれば良かった・・・)


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コーヒー1,500ks
割と美味しかったです。

小さいコップに入っている緑のやつは、ウエルカムドリンクだそう。
刻んだミントが入っていました。



この店で、一番写真をたくさん撮ってしまったのが、なんと、トイレ!

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トイレに行くまでの道が、水田の上の橋!

ちょうど稲が実ってきたころで、綺麗でした。

手前が男性用、奥が女性用のトイレです。



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トイレはこんな感じ。

ドアがなく、ヤドカリの殻みたいな構造。


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中はいきなり洋式が置いてある!

ドアがないので、用を足しているときに誰かが来ちゃったらピンチすぎる!!


・・・でも、心配ご無用。

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こうやって、通路を上げておいて、誰も入ってこれないようにできます♪

楽しい!!


このトイレが楽しすぎて、通路を上げたり、写真を撮りまくったりで時間がかかり、危うくチビりそうになったのは内緒・・・。



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まだオープンして1か月くらいだそうです。

料理のメニューはそれほど多くないですが、地元料理をオシャレにアレンジしたものが食べられるようです。

ブーディージョー(冬瓜揚げ)とか、トーフジョー(ひよこ豆の豆腐揚げ)などのスナックが中心のようでした。

値段もお高めのようです。


食事を楽しむというより、景色を見ながらゆっくりするのがオススメ!


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地図はこちら。

ニャウンシュエから1マイル。

カウンダイン温泉に向かう道を行き、この店の看板があったら右折して、ちょっと中に入ったところです。



La Rizière Buvette (レートーエイン)

Highlights info row image
West of Nyaung shwe , near Kanu village
Nyaung Shwe , Inle

09787230306



FBページはこちら。
https://www.facebook.com/%E1%80%9C%E1%80%9A%E1%80%B9%E1%80%B1%E1%80%90%E1%80%AC%E1%80%A1%E1%80%AD%E1%80%99%E1%80%B9-La-Rizi%C3%A8re-Buvette-387274854990290/

今見たら、Photosのところに、私とスタッフが二人で座ってる後姿が載ってる!



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タンボジセンターでできた、カウェーディー(十角へちま)。

チッチと同じくらい長かった。

干しエビとニンニクと一緒に炒めると美味しいよ!



前回記事のスタバの件、「ぬか喜びさせやがって!」と怒っている方はクリック♪
(ごめんなさーい)

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五日市情報の続きです。
今日が最後!


カレンダーはこちらから。

2017年上半期
http://ngomyanmar.blog107.fc2.com/blog-entry-763.html

2017年下半期
http://ngomyanmar.blog107.fc2.com/blog-entry-764.html


今日は、カレンダーにHと書いてある日の見所をお伝えします。



1) インレー湖観光の場合

タンタウン市場の日となります。

タンタウンは行ったことがないので、情報がなくて申し訳ないのですが・・・ニャウンシュエからはけっこう遠い場所だそうです。

行けないことはないけれど、という感じらしい。

なので、この日にインレー湖観光に当たった場合は、ちょっとテンション下がりますね。

日程に融通がきくなら、カックーに行くのがオススメ。


過去の記事で、壺作りをやっている「チャウタイン村」にも5日市がある!と書いていますが、カレンダーには載っておらず。

壺を見に行くのも面白いので、チャウタインに行ってみるのもありかもです。

http://ngomyanmar.blog107.fc2.com/blog-entry-485.html



2) カックー観光の場合

ナーバウン市場を通過します。

この市場、なんと牛さんの市場なのです!

普通の市場もありますが、隣には広場があり、市場の日には牛さんたちがモーモーしています。

牛の売り買いをしているんですね。

たくさんの牛が集まっている様子はなかなか見られないでしょうから、Hの日にシャンにいるなら、ぜひカックーに行きましょう!

ちなみに、市場には行きに寄りましょう。
カックーに行った帰りだと、牛さんたちはもう帰ってしまっています。



3) その他

この日にヘーホー空港から別の街に移動という場合は、早起きしてへーホー市へ行きましょう。

ニャウンシュエからへーホー空港にいく途中で寄ることができます。

市場に夢中になりすぎて、チェックインに遅れないように注意!!
出発の一時間前には空港に着くようにしましょう。



前回の納豆に引き続き、市場で探して欲しいものですが

「アリのふりかけ」

です。

乾季限定ですが、アリを販売していることがあるので要チェック!

味見させてもらうと、酸っぱい味がします。

炒めてふりかけなどにして食べるそうです。



以上で、五日市特集はおしまいです。

参考になった、役だった、などコメントいただけると嬉しいです。

ご旅行の際、チケット手配、タクシー手配等ご相談ください。

カックーパゴダへのタクシーレンタルについては、こちらのリンクより。
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なんかオッサンっぽい表情。。。



五日市情報の続きです。


カレンダーはこちらから。

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2017年下半期
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今日は、カレンダーにNと書いてある日の見所をお伝えします。



1) インレー湖観光の場合

ニャウンシュエ市場とナンパン市場の日となります。


ニャウンシュエは、インレー観光の玄関口。

市場の日以外でも、午後でも市場は開いているので、ニャウンシュエ市場は後回しにしても大丈夫です。

早起きしてナンパン市場に行くほうがオススメ。



ナンパンは、陸路でも行けますが遠いです。

自転車で行ける距離ではないかと思います。ボートで行くのがオススメ。

ゴールデンアイランドコテージ1があるところです。


湖上市場の中では比較的大きい市場だったと思います。

外国人を意識したお土産も売られていて、楽しいです。


学生さんのスタディーツアーで行ったら、1時間半くらいしても学生さんたち戻ってきませんでした。

買い物に夢中になりすぎ!




2) カックー観光の場合

ハムシー市場を通過します。


ハムシーには、TPAが外務省のお金で建てた高校寮があります。

道路の右側に立派な寮があるので「これがODAで建てた寮か!」などと思いながら通過しましょう。


寮の向かい側には、割と大き目なパゴダと市場があります。

パオ族がいっぱいいますよ。


市場を過ぎた左側には、保育園もあります。

こちらはTPAではなく、他の日本のNGOが寄付した保育園です。



3) その他

ピンダヤ市もありますので、ピンダヤに滞在の方はぜひ!


タンサンパゴダにこの日に行くと、ホッポン市場を通過します。

ホッポン市場には美味しい麺屋があり、TPAのスタッフがホッポン方面に出張の際、よく朝ヌードルを食べに行っています。




市場に行ったら、ぜひ探してほしいのがこちら!!

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納豆売りのおばちゃんです!
どこの市場でも、だいたい数人はいます。

日本の納豆ほどには糸引きが強くありませんが、風味は同じです。
カゴを置いて座っているおばちゃんを見かけたら、「味見して良い?」と聞いて味見してみましょう!


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ニンニク、トウガラシと一緒に炒めて、塩で味付けすると、ご飯が進みます。
ネギもトッピングしたら、もっと美味しいです。



シャンの納豆については、こちらの本がめちゃ面白かったのでオススメです。
またブックレビューを改めて書きたいと思っているので、今日はお知らせのみ。

謎のアジア納豆―そして帰ってきた〈日本納豆〉
高野秀行
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ミャンマー関係の本もたくさん出されている高野さん。
どの本も面白すぎて大好きです!

タウンジーのこともたくさん書かれていて、タウンジーっ子的に嬉しい一冊!


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